EL GÜERTU EN SETIEMBRE.
Vigu de Senabria |
De todas
maneras, este año la mayor plaga fueron los topillos, que menuda escabechina
prepararon, especialmente algún vecino, en las patatas, pues aunque nos afectó,
no parece que fue tanto como a otros.
Y la verdad es
que las patatas, es de los alimentos que más se agradece dentro del huerto
casero, pues las patatas como los tomates y pimientos, es de lo que tiene más
sabor en el plato, dentro de un buen platau.
El güertu da
abondo trabayu, y si hacemos cuentas entre gasolina, gastos de maquinaria,
arar, regar, tiempo, desplazamientos etc., puede que no salga my rentable, si
lo comparamos a como se vende y los precios que hay en los supermercados etc.
Pero claro,
hay que tener en cuenta que la calidad es muy distinta, no hay comparación,
aunque lo que produzcas no sea totalmente ecológico ni con sello, mas los
sabores, textura y demás son de una calidad y mejora tremenda en comparación
entre lo casero y lo comprado.
La verdad es
que las preocupaciones que dan, son bastantes, pues sabes que tienes que ir
rutinariamente si o si, aunque no te apetezca, no tengas tiempo, o andes agobiado, pero la satisfacción que da, el
poder apañar un tomate y meterlo directamente a la boca, digo un tomate como si
fuera una acenoria, el tomate sabe a tomate, etc.
La verdad es
que hay hortalizas que se nota mucho cuando son de esas compradas, de las que
no.
Los defensores
de la agricultura actual, industrial, defienden sus productos porque dicen que es
la manera de alimentar a todo el mundo, en la ciudad.
Pueden que
tengan parte de razón, pues en la ciudad no todo el mundo tiene la posibilidad,
ni tiempo, ni ganas tampoco, para disfrutar de un guertu casero.
Desgraciadamente es así.
Aunque cuido
que el factor fundamental para que todo el mundo pudiera ser alimentado
sanamente, con sabores no artificiales, es que la tierra se trabajara para el
beneficio de los trabajadores y demás clases populares, y no para la
especulación, que es lo que ocurre ahora, pues se produce mucho en monocultivo
pero no para alimentar el cuerpo sanamente, sino para engordar las cuentas
bancarias de los burgueses, que mientras expropian las tierras comunales tradicionales
con las fuerzas del Estado, por ejemplo en África, las siembran para la
exportación de productos de lujo como flores, palma, café, maíz y soja
manipulada genéticamente, etc., mientras hay multitud de hambrunas en todos
esos países.
Aquí pasaba lo
mismo, se expropiaban tierras comunales para usos militares. Se prohibía el uso
tradicional del monte de subsistencia, para plantar pinos etc. a favor de la
rapiña extractivista burguesa.
Y así
continuamente, el campo fue siempre usado para el robo y el abuso del poder.
Todo esto
favorecido con una estructura social caciquil, de pequeños propietarios al
servicio por silencio o por acción de la aristocracia, burguesía y toda su
burocracia. Lo que hace favorecer aun más la explotación a los campesinos y
finalmente la emigración y la despoblación rural, y con todo ello, la
desaparición de culturas, tradiciones arraigadas en la tierra y en el mundo
rural.
Se agradece
todos estos sonidos de pájaros que están metidos entre negrillos, chopos… Es
una sinfonía impresionante.
Vigu de Senabria |
Dentro de poco
es la vendimia, este año se adelanta bastante, por tanta sequía, pero parece
que no va a ser mal año de uva.
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